90% vegan 100% veggie

Kartoffelstrudel mit Rotkraut #maximaCOMEPASS

 Hallo Leute!

Heute gibt es das erste winterliche Weihnachts-Menü. Ganz klassisch Rotkraut, doch dann frage ich mich immer was machen wir nun dazu. Normal ist ja klassisch mit Fleisch, aber vegan/vegetarisch. Was kann man außer Knödel noch machen?

Rezept zu meiner Variante mit Knödeln findet ihr übrigens >hier<.

Aja und wer sich über den Hashtag im Titel wundert (sehe die Kommentare schon vor mir :D), ich mach bei der Maxima beim Wettbewerb mit zum Thema „Colours of Life“ da hat mir mein heutiger doch sehr bunte Teller sehr gut dazu gepasst.

Ich habe mich heute für einen Kartoffel-Strudel entschieden, habt ihr sonst noch Ideen? Schreibt sie mir gern in die Kommentare! Nun aber viel Spaß 😉

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Kartoffelstrudel mit Rotkraut
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
1 Std. 10 Min.
Gesamte Arbeitszeit
1 Std. 25 Min.
 
Zutaten
Kratoffelstrudel:
  • 6 Stk. Kartoffeln
  • 1 Stk. Blätterteig
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1 Stk. Rote Paprika
  • Salz und Pfeffer
Rotkraut:
  • 1 kg Rotkraut
  • 100 g Zucker
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 250 ml Orangensaft
  • 250 ml Rotwein
  • 1 Stk. Zitrone
  • 500 ml Suppe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 4 cl Balsamico Essig
  • 20 g Kartoffelmehl zum Eindicken
Zubereitung
  1. Als erstes schneiden wir das Kraut und die Zwiebel, beides schön fein. Nebenbei setzte ich auch schon mal die Kartoffeln für den Strudel, zum Kochen an.

  2. Dann geben wir den Zucker in unseren Topf und karamellisieren ihn.
  3. Wenn der Zucker schön flüssig ist gebt ihr das Kraut und die Zwiebel darauf. Keine Angst, wenn sich nun so klumpen von Karamell bilden, die schmelzen später wieder.
  4. Gießt das Ganze mit Rotwein und Orangen Saft auf und kocht es einmal ordentlich auf.
  5. Dann gebt ihr das Salz, Pfeffer, Zimt, Zitronensaft und den Balsamico Essig dazu. Rührt nochmal um und gebt dann noch die Suppe dazu. Keine Angst, wenn das jetzt sehr viel Flüssigkeit ist. Ihr müsst das ganze nun ca. 70 Minuten auf niedriger Energie kochen lassen, da geht noch einiges weg.

  6. In der Zwischenzeit kümmern wir uns noch schnell um den Strudel. Dieser muss dann genau gleich lang im Ofen bleiben, wie unser Kraut noch kocht. Dafür brate ich erstmal etwas Zwiebel in der Pfanne an.

  7. Gebe dann noch den klein gewürfelten Paprika dazu. (Dieser gibt dem Strudel noch etwas mehr Geschmack später)

  8. Dann schäle und schneide ich die Kartoffeln und gebe sie ebenfalls dazu in die Pfanne.

  9. Die Fertige Füller lasse ich etwa 10 Minuten auskühlen und fülle dann damit meinem Strudel. Dieser muss dann für ca. 25-30 Minuten in den Backofen. Sobald der Strudel schön gold braun ist, könnt ihr ihn raus nehmen und mit dem nun auch fertigen Kraut servieren.

So was sagt ihr? Ist doch eine gute Option für Weihnachten? Rotkraut wird ja ohnehin oft zu Weihnachten serviert, wünsch euch von euren Liebsten einfach den leckeren Strudel dazu. Der wird auch den Fleischessern sicherlich schmecken. Was gibt es bei euch heuer zu Weihnachten zum Essen?

Mahlzeit & Liebe Grüße



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