Minzblätter zupfen, hacken. Den Knoblauch schälen und pressen.
Alle Zutaten vermengen und würzen.
Blätterteig (OHNE tourieren)
225g Butter und 25g Mehl zu einer Rolle mit der Küchenmaschine oder einem Rührgerät verkneten.
In Frischhaltefolie oder Allufolie wickeln und in das Gefrierfach legen.
225g Mehl, 25g Butter, Salz, Wasser und Essig zu einem Teig verkneten. Ebenfalls in Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen (Teig 1).
Teig 1 aus dem Kühlschrank nehmen, zu einer Rolle formen und in 5 gleich große Abschnitte teilen
alle 5 Abschnitte in möglichst gleich große Rechtecke ausrollen (wie ihr auf den Bildern sehen könnt, sind meine Rechtecke nicht gar so geometrisch, macht aber nichts, da sieht man das der Teig selbstgemacht ist)
Butter aus dem Gefrierfach nehmen und in 5 gleich große Abschnitte mit einem Einschnitt unterteilen. die Butter über das erste Teigrechteck reiben
, das zweite Teigrechteck darauflegen, festdrücken und das Prozedere des Reibens wiederholen, bis alle Teigrechtecke gestapelt sind
Die Enden des Teigstapels einklappen und ausrollen
Füllung
Kartoffeln, Äpfel, Zwiebel und Knoblauch schälen, Kartoffeln, Äpfel und Zwiebel vierteln und in feine Scheiben schneiden
Knoblauch schälen und pressen. Gemüse, Salz, Pfeffer, Kräuter mit etwas Olivenöl vermengen
Creme fraiche auf den ausgerollten Teig verstreichen, Kartoffel-Äpfel- und Zwiebel-Gemisch gleichmäßig auf dem Teig geben
Im Idealfall könnt ihr den Teig gleich in einer runden Springform auslegen, da wir keine zur Hand hatten, haben wir den Teig in zwei Teile geteilt, und die Tarte in eine mit Backpapier ausgelegte Form gegeben
180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten backen, bis der Teig und die Zutaten darauf eine schöne bräunliche Farbe angenommen haben