1,5ELHonigvegan könnt ihr auch Agavendicksaft oder einen Vonig verwenden :)
1PkgTrockenhefe
200mllauwarmes Wasser
400gDinkelmehlKönnt auch jedes andere Mehl nehmen
4TLSalz
3TLBrotgewürz
100gMehl zum Formen
100gKürbiskerne
Anleitungen
Vorteig
Für den Vorteig, gebt ihr nun 150g von eurem Starter in eine Schüssel.
Gebt das Mehl und Wasser dazu.
Und verrührt das ganze ordentlich. Deckt das ganze am besten mit einem feuchtem Tuch ab und stellt den Vorteig für ca. 16 Stunden an einen warmen Ort. Umso länger, umso besser.
Hauptteig
Am Backtag, als erstes die Trockenhefe und den Honig in einer großen Tasse/Schüssel verrühren und mit Wasser auflösen. Dies nun ca. 15 Minuten stehen lassen.In der Zwischenzeit den Vorteig in eine größere Schüssel/Topf geben, außerdem Mehl und Gewürze darunter rühren. Zum Schluss dann auch das Hefe-Honig Wasser dazu geben und alles ordentlich verrühren. Dies bleibt nun wieder für ca. 3-4 Stunden an einem warmen Ort stehen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, gebt ihr das Mehl zum Formen (100g) auf die Arbeitsfläche und mischt die Kürbiskerne darunter. Schüttet dann den Brotteig darauf und schlagt den Teig von außen nach innen, im Uhrzeigersinn, mit einer Teigkarte ein. (Wer dazu ein Video braucht, schaut einfach auf meinem Instagram Account vorbei, dort gibt es ein eigenes Highlight "Sauerteig".)
Nehmt nun einen Topf (noch besser wäre ein Garkörbchen), legt am besten ein Geschirrtuch in den Topf und mehlt es etwas ein.
Legt den eingeschlagenen Teig, mit der Naht nach unten, in die Schüssel und lasst das ganze noch mal 1-2 Stunden gehen.15 Minuten vor dem Backen heizt den Ofen schon mal auf ca. 240°C vor.
Wenn das Brot fertig mit dem finalen Rasten ist, stürzt ihr es auf das heiße Backblech mit Backpapier, schneidet den Teig wer mag noch ein und dann kommt das ganze in den Ofen. Wer möchte kann auch noch Eiswürfel oder einfach eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen, umso mehr Dampf, umso knuspriger wird die Rinde.
Backt das Brot als Erstes ca. 15 Minuten bei 240 °C und geht dann in 10-15 Minuten Takt weiter runter. Also nach 15 Minuten auf 120 °C nach 10 Minuten auf 100 °C und nach weiteren 10 Minuten auf die finalen 170 °C für ca. 15-20 Minuten. Schaut, dass es nicht zu Schwarz wird und wenn ihr denkt, es ist fertig, klopft auf der Rückseite auf das Brot. Sobald dies hohl klingt, ist es fertig.