Edamame #gesundundlecker

meinem neuen Lieblings Snack gepostet und hab ganz viele Nachrichten bekommen,
was das denn ist und woher man das bekommt. Daher habe ich mir gedacht ich
liebe Edamame so sehr ich widme ihnen einfach einen ganzen Beitrag.
japanische Bezeichnung Edamame (jap. 枝豆) bedeutet etwa Bohnen am
Zweig; mit ihr werden sowohl die noch unreif geernteten Sojabohnen selbst
bezeichnet als auch das daraus zubereitete Gericht. Die Bohnen werden im Ganzen
gegart und sind in japanischen Izakaya (Kneipen) eine beliebte
Beilage zum Bier. In Deutschland werden sie mittlerweile nicht nur in
japanischen Restaurants angeboten, sondern stehen auch in Szenelokalen und
gehobenen Restaurants auf der Speisekarte.“
sie aus Japan, dort werden sie typischerweise zum Bier als „Bar
Snack“ serviert.
an ihnen:
ganz wenig Kalorien und sind so definitiv die bessere Variante zu Chips.
Außerdem haben Sie auch ganz viel Eiweiß. Dazu kommen noch etliche sättigende
Ballaststoffe und besonders wichtig, gesunde Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren im
optimalen Verhältnis.
Tabelle ebenfalls lt. Wikipedia:
Menge pro
100 Gramm 100 Gramm |
Kalorien 122
|
Fettgehalt 5 g
|
|
Gesättigte Fettsäuren 0,6 g
|
|
Mehrfach ungesättigte
Fettsäuren 2,2 g |
|
Einfach ungesättigte
Fettsäuren 1,3 g |
|
Transfettsäuren 0 g
|
|
Natrium 6 mg
|
|
Kalium 436 mg
|
|
Kohlenhydrate 10 g
|
|
Ballaststoff 5 g
|
|
Zucker 2,2 g
|
|
Protein 11 g
|
Vitamin C
|
6,1 mg
|
Kalzium
|
63 mg
|
Eisen
|
2,3 mg
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Magnesium
|
64 mg
|
sonst so außer gut schmecken:
wirklich toll, ganz einzigartig und beschreibbar. nussig und herzhaft würde ich
sagen. Aber außer dem Geschmack können die noch viel mehr.
dass man damit Krebs vorbeugen kann? In der Sojabohne findet man Isoflavonoide
in ordentlicher Konzentration. Die sekundären Pflanzenstoffe senken das Risiko
für die verschiedensten Krebsarten. Sogar Hirntumore sollen die grünen Böhnchen
vorbeugen. Außerdem wird vermutet das Edamame sogar in den Wechseljahren Gutes
tut und zb die Hitzewallungen lindert.
Edamame kurz durch und gebe sie dann für ca. 5-10 Minuten in kochendes Wasser
mit etwas Salz. Danach gebe ich sie in eine Schüssel und gebe entweder nur Salz
dazu oder auch gern mal diverse Kräuter. Das ist aber ganz eurem Geschmack
überlassen 😉
Ersatz abends vorm Fernseher, da ich Knoblauch gerne mag, gebe ich gerne etwas
davon dazu.
den Fingern heraus pulen oder einfach mit dem Mund heraus nuckeln. Ganz wie man
möchte.
gesehen, zb. bei Merkur und Spar, aber in eher größeren Filialen. Ich
persönlich kaufe meine Edamame immer bei einem Asiatischen Supermarkt, in der Nähe
des Naschmarkts.
werden zwar nur von Juni bis September geerntet, sind aber bei uns das ganze
Jahr über erhältlich. Schockgefrostete und tiefgefroren findest du die kleinen
Bohnen in Asia-Läden.
mal die wichtigsten Fakts, fallt euch noch etwas ein? Teilt es der Community in
den Kommentaren mit. Erzählt mir vor allem kanntet ihr Edamame bereits? Ich
freu mich auf euer Feedback!
Die muss ich unbedingt ausprobieren :-))
Mom
ja ich besorg welche wenn du zu Besuch kommst 😉 Bussis
Ich liebe Edamame – hab aber noch selbst ausprobiert sie zu kochen. Bisher immer nur beim Asiaten genossen. Danke jedenfalls für die Idee. Ich werde morgen am Markt gleich mal Ausschau halten, ob ich welche bekomme. glg Melanie – http://www.honigperlen.at
Mach das, ich hab immer welche im Tiefkühler, für den Fall das der Heisshunger kommt 😀 Liebe Grüße